Наверх
info@rustara.ru
пн-пт с 9-00 до 18-00
8(926) 444 5 509 (для Москвы и МО)
8(800) 5 509 509 (для регионов России)
заказать звонок
Принимаем пластиковые карты
Карты оплаты
Корзина пуста
Топливное оборудование Новые еврокубы от 9100 руб. Мини АЗС от 19000 руб. Комплектующие Ёмкости с подогревом от 2600 руб. Емкости и баки для воды и дизельного топлива Еврокубы б/у от 1500 руб. Бочки от 600 руб.

Российские ученые разработали фторидную технологию для модернизации пищевых пленок

20.08.2015

Отечественные ученые из Северского Технологического института разработали новую технологию фторирования поверхностей, которая может иметь существенное влияние на рынок упаковки.

Инновационная технология была опробована на пищевой пленке, и результаты оказались блестящими. Полимерный продукт с фторированной поверхностью приобретает улучшенные свойства. Причем путём меньших усилий и затрат, что позволило бы производителям сэкономить средства.

Пищевые пленки бывают разной степени проницаемости кислорода: низко-, средне- и высокобарьерные. Каждый продукт имеет свои требования по части кислородопроницаемости. Например, для сосисок лучше подойдет высокобарьерная пленка, а для хлебобулочных изделий — низкобарьерная. Новая технология ученых из СТИ позволяет добиваться у плёнки среднебарьерных свойств и делает её в среднем на 50% дешевле аналогов. Таким образом, производитель может поставить конкурентоспособную цену на свой продукт без ущерба его качеству.

Технология предполагает обработку материала, после которой на его повеохности остается нанослой фторированного полимера. Всё это происходит в один заход и позволяет добиться тех же результатов, что и 7-кратное создание клеящих слов в случае с композитными материалами. Прямое фторирование влияет не только на проницаемость кислорода, но и на антибактериальные свойства, а также изменяет адгезию к краске.

Ученые отмечают, что технология все еще находится в разработке. По сути, она подходит для использования в широком спектре задач и исследования влияния на пищевую пленку — лишь промежуточный этап.


Возврат к списку