Новая упаковка для мяса
Приготовить мясо в микроволновой печи стало еще проще. Производители покрывают поверхность картонной упаковки микроскопическим слоем металлизованного полиэтилентерефталата - это примесь из алюминия, которая благодаря своим свойствам преобразует микроволны в тепло. В результате упаковка, представляющая собой лоток из картона, в который упаковано мясо, выполняет функции духовки. Это ноу-хау предложено потребителям компанией Sealed Air Cryovac. Лотки, в которых можно запекать мясо, уже начинают пользоваться популярностью.
Лотки из полиэтилентерефталата, но не из металлизированного, а вспененного, применяют для упаковки готовых продуктов из мяса. Такая разница в применении одного и того же материала, но с разными примесями и способами изготовления обусловлено его свойствами. Вспененный ПЭТФ обладает свойствами изолировать низкие температуры, поэтому его используют для упаковки продуктов, не нуждающихся в заморозке. Упаковка из полиэтилентерефталата пригодна для хранения колбас и, прочих, мясных продуктов, которые не нужно замораживать.
Компания Sealed Air Cryovac производит упаковку продуктов в специальной среде. Печень, почки, красное мясо и т. д. упаковывают в газовой среде с содержанием углекислого газа 20-30% и кислорода 70-80%. Это делается для более долгого хранения. При поддержании нужной температуры, продукты упакованные таким образом хранятся почти вдвое дольше. При упаковке из лотка откачивают весь воздух и закачивают нужное количество газа. Весь процесс полностью автоматизирован. Эта технология называется BIOGON, ее разработчик компания Linde Gas, которая является лидером и новатором в этой области промышленности.