Инновация в сфере упаковочного материала - съедобная пищевая пленка
Для увеличения сроков хранения продуктов питания, португальскими специалистами из университета Минью, за счет применения нанотехнологий, была разработана пищевая съедобная упаковка.
Примечательно, что выбор материала для изготовления новой упаковочной пленки был сделан в пользу элементарных полисахаридов, давно и успешно применяемых на рынке пищевой промышленности.
У данной упаковки есть три бесспорных преимущества:
- она самостоятельно подвергается утилизации;
- с ней увеличиваются сроки хранения;
- полезные качества в виде низкой калорийности можно использовать во благо организму.
Разработка представляет собой жидкий состав, содержащий наночастицы. Им покрывают пищевые продукты, на которых впоследствии образуется прозрачная незаметная пленка. Она способна защитить питательные вещества от воздействия окружающей среды и сохранить все полезные свойства. Также съедобная упаковочная пленка — это отличная преграда для вредоносных микроорганизмов, заражающих еду, в результате попадания на которую она становится ядовитой для людей.
Такая упаковка отлично подойдет для специй блюд быстрого приготовления. Специи растворяются в ней быстро, а сама съедобная пленка просто распаривается в кипятке. Жареное мясо в такой упаковке получается вкусным и сочным с красивой корочкой, которую придает пленка. Хранение фруктов и овощей в этой упаковке увеличивает период их хранения на 30%.
Технологиями нано опытные ученые сумели создать совершенно эксклюзивный материал, способный произвести настоящий переворот в пищевой отрасли. И осталось совсем немного времени ждать, когда съедобная пленка появятся во всех магазинах.