Наверх
info@rustara.ru
пн-пт с 9-00 до 18-00
8(926) 444 5 509 (для Москвы и МО)
8(800) 5 509 509 (для регионов России)
заказать звонок
Принимаем пластиковые карты
Карты оплаты
Корзина пуста
Топливное оборудование Новые еврокубы от 9100 руб. Мини АЗС от 19000 руб. Комплектующие Ёмкости с подогревом от 2600 руб. Емкости и баки для воды и дизельного топлива Еврокубы б/у от 1500 руб. Бочки от 600 руб.

Основы компостирования

10.02.2015

Как правило, порядка 80% отходов относятся к органике и могут быть использованы для компоста вместо того, чтобы быть сожженными на свалках, образуя смог. В этой статье вы узнаете о том, как можно использовать все органические отходы вашего дома в качестве основы для компоста.

Органические отходы включают в себя отходы из кухни, остатки пищи, листья и цветы. Компостирование - это процесс распада органических веществ и преобразования в питательный гумус. Но не стоит путать его с гниением! Гниение сопровождается трупным запахом и грибком, в то время как компостирование - это медленное разложение, т. е. тот же процесс, который происходит в лесах, где слои листьев медленно расщепляются, чтобы стать частью почвы и придать воздуху «лесного аромата».

Основы компостирования

Немного науки

Во время компостирования органические вещества распадаются на азот и углерод, и когда эти два компонента сбалансированы, вы получите компост. Излишек азота вызывает процесс гниения; а дефицит углерода делает смесь сухой и инертной.

Азот поступает из зеленых отходов: кожуры овощей и фруктов, цветов, остатков пищи. Углерод поступает от коричневых отходов - сухих листьев, которые падают с деревьев, измельченного картона и т. д. Процесс компостирования может быть аэробным или анаэробным, но самый просто способ компостирования включает в себя простое поступление воздуха в компост через отверстия в ёмкости и перемешивание смеси время от времени.

Компостирование в домашних условиях

Во-первых, нам нужна ёмкость. Это может быть евробарабан (пластиковая бочка 227 л), еврокуб, металлическая бочка или даже обычное ведро. Что бы вы ни использовали, главное сделать равномерно расположенные отверстия в корпусе ёмкости для циркуляции воздуха.

Соберите все зеленые отходы и укладывайте в компостную ёмкость один или два раза в день. Если это возможно, то лучше измельчить отходы прежде чем бросать их в ёмкость. Затем то же самое проделать с коричневыми отходами.

На каждую кучку зеленых отходов должна приходиться кучка коричневых. Убедитесь, что «коричневый» слой расположен сверху. Прикройте ёмкость сверху так, чтобы в неё не попали насекомые, а снизу установите поднос для сбора лишней жидкости.

Когда начнется процесс распада, из ёмкости начнет сочиться коричневатая жидкость - это фильтрат, насыщенный питательными веществами. Его можно использовать в качестве жидкого удобрения в разбавленном виде (1 часть фильтрата на 30 частей воды).

Если вы хотите ускорить процесс разложения, то можно добавить в смесь ложку йогурта или коровьего навоза, это увеличит активность микробов в компостировании.

Продолжайте добавлять зеленые и коричневые отходы в ёмкость, пока она не заполнится. Каждые два-три дня перемешивайте смесь, чтобы добавить в неё воздуха. По прошествии 6-8 недель, когда вы откроете емкость, она будет пахнуть сырой землей - ваше «коричневое золото» готово для подкормки растений.

Избегайте этих компонентов в компосте

Скорлупа кокосовых орехов, семена манго и скорлупа арахиса разлагается на протяжении почти года. Если вы добавите их в смесь, они создадут анаэробные «карманы», которые начнут пахнуть. Молочные продукты привлекают грызунов. Кости разлагаются длительное время, так что их тоже лучше избегать. Измельченная яичная скорлупа является прекрасным источником кальция и может быть непосредственно добавлена к грунту во время посадки растений.

Какие могут встретиться проблемы

Правильный компост ни влажный, ни сухой и должен пахнуть сырой землей. Если ваша смесь выглядит слишком сырой, это означает, что в ней слишком много азота - бросьте в ёмкость некоторое количество коричневых отходов. Если смесь, наоборот, выглядит сухой, то нужно добавить долю зеленых отходов. Большинство проблем случаются, если компост сыроват.

В компосте начинают размножаться личинки. Белые червячки или черные личинки выглядят довольно жутко (их даже можно услышать иногда), и после увиденного у многих напрочь пропадает желание компостировать. Но у этой проблемы легкое решение. Нужно добавить куркуму и чили порошок, а затем добавить опилки, кокосовый торф или сухие листья, чтобы вытянуть влагу. Опять же, все дело в балансе «зеленого» и «коричневого».

Плодовые мушки от овощной и фруктовой кожуры растут в вашей емкости компоста, если им предоставить «влажные» условия. В этом случае нужно добавить сухих листьев и убедиться, что компост плотно закрыт крышкой.

Неприятные запахи обычно тоже возникают по причине влажности либо по причине плохой циркуляции воздуха. Убедитесь, что смесь не содержит пластика, семян манго или других медленно разлагающихся компонентов.

Не так много усилий

Компостирование не требует много места или времени - всего пять минут в день. А самое приятное, это чувствовать «лесной» запах сырой земли и знать, что ты сделал вклад в здоровую жизнь растений, а полезные ресурсы спас от сожжения на свалке.


Возврат к списку



Оставьте Ваш вопрос или комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений