Нюансы асептической упаковки
На сегодняшний день в пищевой промышленности широко используется асептическая упаковка продукции. Данная упаковочная технология в основном применяется в тех случаях, когда речь заходит о жидких продуктах питания. К этой категории продуктов относятся молоко, соки, супы и всевозможные пасты.
Асептическое упаковывание сегодня обладает большой актуальностью. Такая технология подразумевает стерилизацию материала для упаковки, герметическую обработку продукции и расфасовку.
Сейчас существует огромное количество материалов и упаковок различных форм, предназначенных для целей асептического упаковывания. Как правило, многие из них обладают высокими барьерными свойствами. Этими свойствами могут похвастаться бутылки из стекла и пластмассы, разного рода пакеты, банки из алюминия и т. п.
В области асептического упаковывания популярна упаковка молочной продукции. Молоко, ряженка, сметана и прочие «вкусности» должны быть расфасованы в пакеты, состоящие из комбинированных материалов. Особенной популярностью в данной сфере пользуется упаковка для молока из комбинированных материалов. По распространенности ей не уступают коробочки и пластиковые стаканы для единичного пользования.
Среди предприятий пищевой промышленности также очень популярна тара «Bag-in-Box». Эта «двойная» тара необходима для того, чтобы сделать безопасной перевозку продукции. В ее состав входит тонкий пакет, который помещают в какой-нибудь контейнер с целью увеличения его жесткости. Пакеты на 1,5 л. и более вместительные изделия применяют всего 1 раз, а вот картонным контейнером на 1000 л. можно пользоваться неоднократно.
Добавим, что к асептической упаковке обращаются тогда, когда требуется сохранить полезные свойства продуктов. Перед расфасовкой продуктов проводят их термообработку, что способствует уничтожению вредных микроорганизмов и, соответственно, влияет на безопасность содержимого упаковки.
Оставьте Ваш вопрос или комментарий