Наверх
info@rustara.ru
пн-пт с 9-00 до 18-00
8(926) 444 5 509 (для Москвы и МО)
8(800) 5 509 509 (для регионов России)
заказать звонок
Принимаем пластиковые карты
Карты оплаты
Корзина пуста
Топливное оборудование Новые еврокубы от 9100 руб. Мини АЗС от 19000 руб. Комплектующие Ёмкости с подогревом от 2600 руб. Емкости и баки для воды и дизельного топлива Еврокубы б/у от 1500 руб. Бочки от 600 руб.

Коптильня своими руками из металлической бочки

18.01.2015

Копчености домашнего приготовления - одно из вкуснейших лакомств, которое можно приготовить на природе. Такие копчености особенно хороши на даче или в деревне, под свежие салаты и компоты. Для приготовления копченых рыбки, мяса или сыра потребуется специальное оборудование - коптильня. Но не спешите её покупать - если у вас есть металлическая бочка, то коптильню можно сделать своими руками!

Коптильни бывают двух типов: холодного и горячего копчения. Отличаются они, главным образом, расположением топки. В первом случае она выносная, и дым, пока добирается из топки до коптильной камеры, остывает. Во втором случае топка расположены непосредственно под коптильной камерой, и копчение происходит при помощи горячего дыма. Именно этот вариант мы и попытаемся сделать своими руками.

Коптильня своими руками из металлической бочки

0139.jpg

Для коптильни своими руками нужна чистая металлическая бочка, которая не содержит в стенках никаких химикатов и других опасных веществ. Нижнюю её часть мы сделаем топкой, она займет примерно одну треть. А остальная часть бочки пойдет на коптильную камеру.

Для обустройства топки нужно проделать в стене бочки дверцу для загрузки дров и стружки - вырезать прямоугольное отверстие, а кусок железного листа использовать в качестве дверцы. В дне проделать несколько отверстий, чтобы удалялась зола и лучше поддувало. Также нужно сделать отверстие для трубы дымоотвода, она должна быть невысокой, чтобы температура в бочке при копчении не была большой.

Коптильня своими руками из металлической бочки

На высоте 1/3 металлической бочки устанавливаем поддон, на который будет стекать жир и сок от продуктов копчения. Поддон должен иметь меньший диаметр, нежели сама бочка, чтобы не препятствовать нормальной циркуляции дыма. Для его установки нужно крест-накрест приварить пару отрезков арматуры.

Решетку изготовить из тонкой проволоки и установить в верхней части бочки. В зависимости от высоты и размеров тары, можно установить решетки ярусами на расстоянии 10-15 см друг от друга. При и монтаже нужно учитывать удобство их снятия, когда еда будет готова. Можно порекомендовать использовать арматуру, которую в виде петель установить на 4 сторонах бочки.

Теперь бочку ставим на ножки из уголка или на кирпичи, чтобы увеличить расстояние между бочкой и грунтом. А при копчении накрываем крышкой из дерева лиственных пород с небольшими отверстиями.

А теперь давайте рассмотрим сборку коптильни холодного копчения, как было сказано выше конструкция этого изделия немного сложнее,но  тем неимения она под силу любому садоводу-любителю. В этой сборке мы будем применять уже две бочки, т.к. одна бочка у нас будет выступать в роли топки а другая бочка будет самой коптильней принимающей уже немного под остывший дым, что и придаст эффект холодного копчения. На схеме что представлена ниже, детально нарисованы части коптильни.

0138 копия.jpg

0135.jpg

0136.jpg



Коптильня своими руками из металлической бочки готова!


Возврат к списку



Оставьте Ваш вопрос или комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений