Какие материалы используются для целей вакуумного упаковывания?
Большая часть продуктов питания при хранении подвергается микробиологическим и химическим изменениям, важнейшее место в которых отводится свету, температурному режиму и кислороду. В наибольшей степени подвержены окислению белки в мясе, и немного менее чувствительна к нему сыпучая продукция. Чтобы снизить уровень вредного воздействия кислорода на продукцию, предприятия пищевой промышленности прибегают к разным способам, например, к использованию защитных газов, к замораживанию продукции или к удалению кислорода. Самым распространенным способом защиты пищевых продуктов от вредного влияния внешней среды является вакуумное упаковывание.
Для целей вакуумного упаковывания сегодня применяют поливинилхлоридную, полипропиленовую, полиамидную пленку и т. п. В тех же целях производители пользуются комбинированными материалами, имеющими высокие защитные свойства. Для упаковывания рыбы, птицы и мяса отлично походят нейлон, облученный этиленвинилацетат, соэкструдат ЭВА и саран. Процесс упаковывания мяса выглядит следующим образом: мясо помещается в пакет, изготовленный из полимерных материалов, и горловина этого пакета вводится в промежуток между зажимами аппарата для сварки. Воздух в промежуток продувается так, чтобы потоки воздуха могли охватывать с 2-х сторон наружную сторону горловин. Затем осуществляется эжекция, в результате чего происходит удаление воздуха из полимерного пакета. После этого упаковка герметизируется посредством термосварки. Упаковывание под вакуумом в большинстве случаев предполагает применение термоусадочных пленок, скин-упаковок и термоформованных материалов.
Добавим, что скин-упаковка — это разновидность блистер-упаковки. Ее отличие состоит в том, что оболочка из пластика плотно прилегает к товару. Производство скин-упаковки предусматривает использование такого способа, как вакуумная обтяжка.
Оставьте Ваш вопрос или комментарий