Ученые внедряют нано-частицы в ПЭТ-тары
Компания SABMiller вложит большое количество финансовых средств, дабы увеличить срок хранения пива в пластиковых тарах. Гигант пивоварения предоставит свои инвестиции лучшим ученым из Дублина, которые два года будут проводить исследования. Главной целью проекта является увеличения степени непроницаемости ПЭТ-тары.
Если ученые сумеют достичь желаемого результата, то срок хранения пива в пластиковых упаковках значительно увеличиться. Для того чтобы разработать новую уникальную технологию, профессор Джонатан Колман и его сотрудники применят в исследованиях методику нано-технологий. Ученые приложат все силы, дабы создать желаемый материал.
В ходе исследования были использованы нано частицы такого вещества, как нитрид бора. Толщина этих частиц более чем в 50 тысяч раз меньше, нежели человеческий волос. Добавив этот элемент в пластик, можно сделать упаковку практически недоступной и устойчивой к молекулам газа.
На сегодняшний день пластиковые тары хоть частично, но пропускают молекулы кислорода. Те в свою очередь меняют вкусовые качества пива, окисляя его. С другой стороны, жидкость внутри бутылки теряет углекислый газ, из-за чего продукт терпит изменения первоначального вида, что недопустимо для компании-производителя. Последнее практически не сказывается на качестве продукта, его безопасности и вкусовых характеристиках. Однако потеря углекислого газа значительным образом уменьшает срок годности продукции.
Ученые во главе Джонатана Колмана получили финансирование в размере 5 миллионов евро. В России же подобного рода разработки – достаточно рискованное занятие. В любой момент может выйти запрет на разлив пива в ПЭТ-тары, из-за чего исследования сразу же потеряют свою ценность.