Преимущества и недостатки ПЭТ-тары
Сегодня ПЭТ бутылки широко применяются в пищевой промышленности. Материалом для их изготовления служит полиэтилентерефталат.
ПЭТ бутылки - тара, имеющая множество полезных свойств. Во-первых, она отличается легковесностью. Масса стандартной бутылки объемом 1,5 л. не превышает 28 г, в то время как обычное стеклянное изделие с аналогичным объемом весит до 350 г. Во-вторых, ПЭТ является полностью прозрачным. Тара, изготовленная из полиэтилентерефталата, может похвастаться естественной прозрачностью и эстетическим внешним видом. Именно по этой причине она прекрасно подходит для розлива воды. Вдобавок, ПЭТ подвергается окрашиванию. Статистика показывает, что бутылки коричневого и зеленого цвета привлекают больше покупателей, чем прозрачная тара.
Изделия из полиэтилентерефталата особенно хороши тем, что они не бьются во время перевозки так же легко, как тара из стекла. Подобно стеклу, ПЭТ-упаковка может перерабатываться целиком.
Как и все в этом мире, ПЭТ бутылки имеют недостатки, и главный их минус заключается в низких защитных свойствах. Такая тара слабо защищена от ультрафиолетового излучения и негативного воздействия кислорода, и при этом она выделяет диоксид углерода, что пагубно отражается на качестве жидкости и уменьшает сроки хранения пивной продукции. Низкие барьерные свойства данных изделий обусловлены структурой ПЭТ, беспрепятственно пропускающей газы. В связи с этим пиво в ПЭТ-таре портится уже через 2 недели.
К основным направлениям деятельности в сфере использования полиэтилентерефталата можно отнести развитие многослойной технологии и внедрение в ПЭТ-упаковку особых добавок для улучшения защитных свойств.
Гость
|
|
Оставьте Ваш вопрос или комментарий