Коптильня своими руками из металлической бочки
Копчености домашнего приготовления - одно из вкуснейших лакомств, которое можно приготовить на природе. Такие копчености особенно хороши на даче или в деревне, под свежие салаты и компоты. Для приготовления копченых рыбки, мяса или сыра потребуется специальное оборудование - коптильня. Но не спешите её покупать - если у вас есть металлическая бочка, то коптильню можно сделать своими руками!
Коптильни бывают двух типов: холодного и горячего копчения. Отличаются они, главным образом, расположением топки. В первом случае она выносная, и дым, пока добирается из топки до коптильной камеры, остывает. Во втором случае топка расположены непосредственно под коптильной камерой, и копчение происходит при помощи горячего дыма. Именно этот вариант мы и попытаемся сделать своими руками.
Для коптильни своими руками нужна чистая металлическая бочка, которая не содержит в стенках никаких химикатов и других опасных веществ. Нижнюю её часть мы сделаем топкой, она займет примерно одну треть. А остальная часть бочки пойдет на коптильную камеру.
Для обустройства топки нужно проделать в стене бочки дверцу для загрузки дров и стружки - вырезать прямоугольное отверстие, а кусок железного листа использовать в качестве дверцы. В дне проделать несколько отверстий, чтобы удалялась зола и лучше поддувало. Также нужно сделать отверстие для трубы дымоотвода, она должна быть невысокой, чтобы температура в бочке при копчении не была большой.
На высоте 1/3 металлической бочки устанавливаем поддон, на который будет стекать жир и сок от продуктов копчения. Поддон должен иметь меньший диаметр, нежели сама бочка, чтобы не препятствовать нормальной циркуляции дыма. Для его установки нужно крест-накрест приварить пару отрезков арматуры.
Решетку изготовить из тонкой проволоки и установить в верхней части бочки. В зависимости от высоты и размеров тары, можно установить решетки ярусами на расстоянии 10-15 см друг от друга. При и монтаже нужно учитывать удобство их снятия, когда еда будет готова. Можно порекомендовать использовать арматуру, которую в виде петель установить на 4 сторонах бочки.
Теперь бочку ставим на ножки из уголка или на кирпичи, чтобы увеличить расстояние между бочкой и грунтом. А при копчении накрываем крышкой из дерева лиственных пород с небольшими отверстиями.
А теперь давайте рассмотрим сборку коптильни холодного копчения, как было сказано выше конструкция этого изделия немного сложнее,но тем неимения она под силу любому садоводу-любителю. В этой сборке мы будем применять уже две бочки, т.к. одна бочка у нас будет выступать в роли топки а другая бочка будет самой коптильней принимающей уже немного под остывший дым, что и придаст эффект холодного копчения. На схеме что представлена ниже, детально нарисованы части коптильни.
Коптильня своими руками из металлической бочки готова!
Оставьте Ваш вопрос или комментарий